Skip to main content
Skip to content

個人用アカウントの Copilot メモリの管理

Copilotが対話から保存したコーディング規則、基本設定、その他の詳細を確認して管理します。

この機能を使用できるユーザーについて

すべての有料 Copilot プランで利用できます。
Sign up for Copilot

Copilot Memory を使用すると、Copilot はあなたのコードベースや個人的な好みを学習でき、Copilot エージェントがより効果的に作業できるようになります。 詳細については、「GitHub Copilot Memory について」を参照してください。

個人用設定では、 Copilot がセッションにユーザー レベルの基本設定を格納して使用できるかどうかを制御します。 リポジトリ レベルのファクトには、個別の設定項目があります。

Copilot BusinessプランとCopilot Enterpriseプランでは、使用するには、管理者がユーザー レベルの基本設定を事前に許可する必要があります。 ポリシーを有効にしても、以前にユーザー レベルの基本設定を無効にした選択は元に戻されません。 詳細については、「エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理」を参照してください。

個々のアプリケーションの設定では、 Copilot Memoryをさらに制限できますが、 GitHub の設定やポリシーをオーバーライドすることはできません。

この記事では、Copilot が既に保存したメモリの確認と削除について説明します。 最初に特定の事実や好みを記憶させる方法については、GitHub Copilotのメモリを手動で作成する を参照してください。

Copilot Memory の無効化または有効化

個人用アカウントの Copilot Memory 設定は、自分の Copilot セッションでのユーザー レベルの設定を制御します。 リポジトリ レベルのファクトを制御したり、他のユーザーのセッションを変更したりすることはありません。

ドロップダウンには、保存した設定が表示されます。 企業または組織のポリシーでは、ユーザー レベルの設定を使用できない場合があります。 リポジトリ レベルのコントロールについては、 エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理 を参照してください。

  1. GitHub の任意のページで、右上隅にある自分のプロフィール画像をクリックしてから、[ Copilot settings] をクリックします。
  2. [機能] で、 Copilot Memory の設定まで下にスクロールします。
  3. ドロップダウン ボタンをクリックし、ユーザー レベルの基本設定を有効または無効にするかどうかを選択します。

ユーザー レベルの基本設定を無効にしても、リポジトリ レベルのファクトが無効にされたり、格納されているメモリが削除されたりすることはありません。 ユーザー レベルの基本設定を削除する場合は、オフにする前に確認し、削除してからオフにします。

Copilot Memory の GitHub Copilot CLI

対話型セッションでは、CLI のローカル Copilot Memory 設定が既定でオンになっているため、 GitHub の設定とポリシーに従います。 /memory offを使用して CLI で両方の種類のメモリを無効にするか、/memory onを使用してそのローカル オプトアウトを削除する。選択は現在のセッションで有効になり、そのマシン上の今後の対話型セッション用に保存されます。 GitHub.comで個人設定を変更しても、CLI のオプトアウトはクリアされません。Copilot Memoryを使用して、Copilot CLIユーザー設定で"memory": falseを無効にすることもできます。 CLI 設定は、該当するエンタープライズ、組織、またはリポジトリの制限をオーバーライドできません。

CLI の設定を確認するには、「 /memory 」または「 /memory show」と入力します。 このコマンドは、クライアント設定と、保存済みのメモリをGitHubで管理するためのリンクを表示します。 有効な状態は、アカウントまたはリポジトリ ポリシーで両方の種類のメモリが許可されることを意味するわけではありません。

copilot -p "YOUR PROMPT"などの非対話型での実行時には、対話型セッションに対して有効になっている場合でも、Copilot Memoryは既定で無効になります。 --enable-memoryを追加して、その実行に対して有効にします。 このオプションは保存された "memory": false 設定よりも優先されますが、アカウント、リポジトリ、ツールのアクセス許可の制限は引き続き適用されます。 保存した設定は変更されません。

メモ

CLI で Copilot Memory をオフにすると、以降の保存と取得は停止しますが、既存の会話に既に提供されているメモリは、そのコンテキストに残る可能性があります。 以前のコンテキストなしで続行するには、メモリをオフにして、新しいセッションを開始してください。

Copilot Memory の Visual Studio Code

** ** Copilotで実行されるセッションの場合、Visual Studio Codeには独自のCopilot Memory設定があります。 GitHub設定でメモリが許可されている場合でも、既定ではオフになっています。 これらのセッションでは、該当する設定で許可されている場合に、リポジトリ レベルのファクトとユーザー レベルの基本設定を使用できます。

  1. ** **でVisual Studio Codeを開きます。
  2. chat.copilot.memory.enabled を検索します。
  3. Copilot Memoryでこの機能を有効にするにはチェックボックスをオンにするか、オフにするとVisual Studio Codeでこの機能を無効にします。

この設定を有効にしても、 GitHub の設定やポリシーはオーバーライドされません。 Copilot BusinessプランとCopilot Enterpriseプランでは、組織の所有者またはエンタープライズ所有者もユーザー レベルの基本設定を許可する必要があります。 リポジトリ レベルのファクトは、個別の リポジトリ アクセス制御に従います。

この設定は、VS Code のローカル メモリ ファイル用メモリ ツールには影響しません。 ドキュメントのVS Codeを参照してください。

GitHub Copilot app の Copilot Memory 内

Copilot Memory は、アプリ内のアカウントで利用可能である必要があります。 アプリには、使用可能にする別の切り替えや、これらの共有された思い出を管理するための画面は用意されていません。

Copilot Memory の設定はどこにありますか:

  • ユーザー レベルの基本設定 — 個々のユーザーとして、Copilot Memory上の個人用設定でGitHub.comを有効または無効にすることができます。 Copilotメモリの無効化または有効化を参照してください。 Copilot BusinessプランとCopilot Enterpriseプランでは、最初に組織の所有者またはエンタープライズ所有者があなたにCopilot Memoryを有効にできるように許可する必要があります。 「エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理」を参照してください。
  • リポジトリ レベルの情報 — リポジトリの設定と該当するリポジトリ アクセス ポリシーでこれらを許可する必要があります。 ポリシーによってアクセスがブロックされている場合は、関連する管理者に リポジトリコントロールを確認するよう依頼してください。

プロジェクトの設定のメモリ設定は、プロジェクトがタスク間で記憶する個別の設定セットを制御します。 これらの環境設定は編集できますが、共有 Copilot Memory のファクトや設定は変更されません。 GitHub.comの個人用またはリポジトリの設定を使用して、それらを表示および削除してください。

既定の課金エンティティの選択

複数の企業または組織を通じてCopilotアクセスを受け取る場合は、**** を使用して新しいリポジトリ レベルのファクトまたはユーザー レベルの基本設定を作成するために、既定の課金エンティティを選択するCopilot Memory。 課金エンティティは、アカウントに対して生成されるユーザー レベルの基本設定をどのアカウントが "所有" (管理および削除) できるかを決定します。 アカウント 設定でこれを行います。

既定値を選択するまで、Copilot は新しいメモリを作成できず、1 つ選択するよう求められます。

ユーザー レベルの基本設定の所有者は、基本設定が Copilot Memory によって作成されたときに設定され、その後は変更されません。 後で別のライセンスに移行した場合、既に生成した基本設定は、それらを所有していた組織または企業に残り、Copilot はそれらを取得しなくなります。 既存のリポジトリ レベルのファクトは、そのリポジトリに関連付けられたままであり、アクティブな課金エンティティに限定されません。

ユーザー レベルの基本設定の表示と削除

Copilot Memory には、 Copilotの個人的な使用に関するユーザー設定が保存されます。

  1. GitHub の任意のページで、右上隅にある自分のプロフィール画像をクリックしてから、[ Copilot settings] をクリックします。
  2. サイドバーの Copilot で、[ メモリ] をクリックします。
  3. メモを削除するには、その横にある をクリックします。 一度に複数のメモリを削除するには、それぞれのチェックボックスをオンにして[削除]をクリックします。

思い出は有用性によってランク付けされます。 Copilotが使用しないと学習したメモリは一覧に表示されませんが、有効期限が切れるまで保存されたままになります。

メモ

リポジトリへの書き込みアクセス権があり、アカウントに対してユーザー レベルの基本設定が有効になっている場合は、リポジトリの設定でリポジトリ レベルの facts を表示および削除することもできます。 「エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理」を参照してください。

個人アカウントで Copilot Dreaming を有効にする

Copilot Dreaming は、個人の思い出や個人所有のリポジトリでは、既定で無効になっています。 個人のCopilot Dreaming設定でCopilotを有効にすることができます。

組織または企業を通じて Copilot にアクセスできる場合、 Copilot Dreaming を有効にする機能は、組織または企業によって設定されたポリシーによって制限される場合があります。 詳細については、「GitHub Copilot Dreaming について」を参照してください。

メモ

Copilot Dreaming は パブリック プレビュー であり、変更される可能性があります。

個人の思い出に対して Copilot Dreaming を有効にする

  1. GitHub.comの右上隅にあるプロファイル画像をクリックし、設定 をクリックします。
  2. サイドバーの [Code, planning, and automation](コード、計画、自動化) の下で、 [ Copilot ] をクリックし、[ Features ] をクリックします。
  3. 機能 で、Copilot Memory を見つけてください。
  4. Copilot Memoryが有効になっていることを確認します。 Copilot Memoryが無効になっている場合、個人用Copilot Dreaming設定は非表示になります。
  5. ** Dreaming **ドロップダウンで、[有効] を選択します。

この設定は、個人の思い出に対してのみCopilot Dreamingを制御します。 所有するリポジトリの Copilot Dreaming を有効にするものではありません。 組織または企業が Copilot アクセスを提供している場合は、Copilot Dreaming によるオプトアウトが許可されている場合に、[無効] を選択してオプトアウトできます。 個々のサブスクリプションがある場合でも、Dreaming アクセスを提供する組織または企業で Copilot を無効にするポリシーをオーバーライドすることはできません。

結果を確認するには、 エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理 を参照してください。

個人所有のリポジトリで Copilot Dreaming を有効にする

これらの手順は、対象となる個人の Copilot サブスクリプションがあり、組織または企業から Copilot アクセスを受け取らない場合に適用されます。 リポジトリへの管理者アクセス権が必要です。 アーカイブされたリポジトリの Copilot Dreaming を有効にすることはできません。

組織およびエンタープライズ ポリシーは、組織所有のリポジトリに対する Copilot Dreaming を制御します。 「エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理」を参照してください。

  1. GitHub.com で、Copilot Dreaming を有効にしたい個人所有のリポジトリを開きます。

  2. リポジトリ名の下にあるSettingsをクリックします。

  3. サイドバーの [Code, planning, and automation](コード、計画、自動化) の下で、 ** Copilot ** をクリックし、次に Memory をクリックします。

Copilot がリポジトリのファクトを保存および取得できるようにする が有効になっていることを確認します。

  1. サイドバーのDreamingをクリックします。
  2. ** Dreaming ** を有効にします。
  3. Copilot Dreamingを有効にする個人所有のリポジトリごとに、この手順を繰り返します。

詳細については、次を参照してください。