The Wayback Machine - https://web.archive.org/web/20110608020818/http://www.wwf.it/client/render.aspx?content=0&root=692
Invitiamo gli utenti che hanno disabilità visiva a leggere la sezione informativa sull'accessibilità del presente sito per usufruire al meglio dei servizi messi a disposizione dal WWF Italia - 
 Inizio menù supporto alla navigazione : 
 - 
salta ai contenuti della pagina
 - 
salta all'indice delle sezioni
 - 
Leggi la pagina d'aiuto sull'accessibilità del sito
Fine menù
Per ricevere la Newsletter ed essere
informato sulle nostre iniziative inserisci qui la tua email e clicca su OK.
Ho letto l'informativa sulla privacy

Grandi felini

generic image Forum " onclick="return fbs_click()" title="Pubblica su facebook" class="button_facebook">generic imagegeneric imagegeneric image
Il leone, il felino più sociale del mondo, il ghepardo, tra gli animali più veloci, e ancora il leopardo, il puma e il giaguaro: ecco i grandi felini del nostro Pianeta.

Leoni, tigri, giaguari...

Leone maschio (Archivio WWF)Il leone (Panthera leo) è il felino più sociale del mondo. Il leone, una volta, era una presenza comune e diffusa nei grandi spazi aperti africani: la sua popolazione, infatti, fino alla metà degli anni ’90 era stimata in un numero massimo di circa 100 mila esemplari mentre oggi è drasticamente ridotta a non più di 30 mila. Questo significa che anche il leone è ormai una specie a rischio di estinzione! In Asia, dove è da molti anni ormai in grave pericolo di estinzione, il leone vive nell'India's Gir Forest Reserve. Le ricerche del WWF e l'azione del governo del Gujarat hanno fatto si che la popolazione di questo animale sia aumentata da 177 a circa 400 unità dal 1968 a oggi. Ora si parla di ampliare ulteriormente il santuario.
Tassonomia e altre informazioni sullo status del leone: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>


Tigre di Sumatra WWF-Canon/Alain COMPOSTOggigiorno meno di 4 mila tigri (Panthera tigris) abitano le foreste e le pianure dell'Asia, e il loro numero sta ulteriormente decrescendo. La minaccia più immediata sta nell'indiscriminato bracconaggio per le loro ossa e altre parti del corpo che vengono usate per medicine tradizionali nell'estremo oriente. Il WWF sta cercando di fermare la catastrofe e proteggere le tigri in Cina, India, Indonesia, Malesia, Russia, Tailandia e Vietnam. 
Tassonomia e altre informazioni sullo status della tigre: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>
Vedi la scheda interamente dedicata alla tigre>>


Giaguaro su un albero in Pantanal, Brasile WWF-Canon/Y.J. REY-MILLETIl giaguaro (Panthera onca) è minacciato dalla distruzione della foresta pluviale. A partire dal 1986, il WWF ha cominciato a sovvenzionare il Cockscomb Basin, un area protetta in Belize, nella quale vivono circa 200 giaguari. Il WWF ha inoltre investito fondi per la protezione del giaguaro nella vasta regione di Pantanal, in Brasile. Il giaguaro è il più grande felino americano e attualmente ne sopravvivono circa 50 mila esemplari in America centrale e meridionale, e in Messico. Altre popolazioni si trovano in Brasile, Venezuela e Colombia. Lungo fino a 2 metri e pesante anche 90 chilogrammi, il giaguaro conduce vita solitaria, è cacciatore opportunista e si ciba di 85 specie animali, tra cui tapiri e cervi.
Tassonomia e altre informazioni sullo status del giaguaro: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>
 
 

...Leopardi, puma, ghepardi

Ghepardo (Archivio WWF)Il leopardo (Panthera pardus) vive principalmente a sud del deserto del Sahara, in Africa, e in zone del sud dell'Asia. Virtualmente, questo animale è in grado di vivere in ogni habitat che gli garantisca sufficiente riparo e cibo. Alcune sottospecie di leopardo sono estremamente in pericolo di estinzione.
Tassonomia e altre informazioni sullo status del leopardo: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>


Leopardo delle nevi WWF-Canon/KLEIN & HUBERTNonostante il nome, il leopardo delle nevi (Uncia uncia) vive raramente in questo tipo di habitat, benchè il suo raggio d'azione sia determinato dalle alte montagne asiatiche. Solo una piccola parte dei 4.500-7.500 animali vive in aree protette. Il bracconaggio, la diminuzione delle sue prede e la graduale introduzione di alpeggi da parte dell'uomo, rendono difficile la protezione del leopardo delle nevi. Il WWF continua a sovvenzionare progetti a sostegno del leopardo delle nevi in Nepal, Bhutan e Pakistan. 
Tassonomia e altre informazioni sullo status del leopardo delle nevi: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>
Vedi la scheda interamente dedicata al Leopardo delle nevi>>


Leopardo nebuloso, sud-est asiatico WWF-Canon/Gerald S. CUBITTIl grosso leopardo nebuloso (Neofelis nebulosa) si ciba spesso di scimmie, scoiattoli e uccelli. Questa sottospecie vive principalmente nelle fitte foreste asiatiche. Vive alle pendici dell’Himalaya, nella Cina meridionale, in Indocina fino alla penisola malese e nelle isole di Taiwan, Sumatra e Borneo. Le minacce che gravano sul futuro del leopardo nebuloso sono la distruzione dell’habitat, l’interferenza con l’uomo, la caccia incontrollata e la riduzione delle prede naturali. Presso alcune tribù asiatiche il leopardo è considerato un animale sacro, o comunque rispettato. 
Tassonomia e altre informazioni sullo status del leopardo nebuloso: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>

Puma WWF-Canon/Anthony B. RathIl puma (Puma concolor) anche conosciuto come coguaro o leone di montagna, vive generalmente in ambienti rocciosi spaziando da foreste a deserti. Si può trovare dal Canada meridionale fino alla Patagonia. Il puma della Florida (Puma concolor coryi) è il più piccolo dei puma occidentali: ha zampe più lunghe rispetto al corpo, piedi più piccoli e un pelo più corto. I maschi pesano circa 70 kg e sono lunghi 2 metri. Le femmine pesano fra i 23 e 49 kg e sono lunghe quasi 2 metri.
Tassonomia e altre informazioni sullo status del puma: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>


Ghepardo WWF-Canon/John E. NEWBYMalgrado la loro incredibile velocità - fino a 96 chilometri orari sulle brevi distanze - meno di 12 mila ghepardi (Acinonyx jubatus) sopravvivono allo stato selvatico. Molti di essi vivono in Africa e un limitato numero in Iran. Questo animale è minacciato anche perché predatori più forti uccidono i cuccioli e cacciano le loro stesse prede. L'incrocio tra esemplari consanguinei sta ulteriormente indebolendo questa specie.
Tassonomia e altre informazioni sullo status del gheoardo: vai alla pagina del sito IUCN Red List >>


MINACCE

Le popolazioni di molte specie di grandi felini stanno diminuendo e il loro habitat si sta riducendo drammaticamente. All'espandersi degli insediamenti umani e delle terre coltivate le prede diventano sempre più scarse. Questa tendenza costringe i felini selvatici a uccidere e nutrirsi degli animali da allevamento facendo infuriare agricoltori e contadini. Questi ultimi, costretti a proteggere i loro investimenti, prendono contromisure repressive nei confronti dei felini selvatici. Si tratta di un circolo vizioso difficile da arrestare.

I grandi felini sono anche cacciati illegalmente per le loro pelli o per essere esibiti come trofei. Il picco di questo commercio internazionale si raggiunse negli anni '60 e '70 e fu una delle cause maggiori del decremento della popolazione di diverse specie. Anche se la Convention on International Trade in Endangered Species (CITES) ha proibito molti di questi commerci, un commercio legale relativamente piccolo persiste ai giorni nostri.

CONSERVAZIONE – L’AZIONE DEL WWF

Il WWF è fin dalla sua fondazione impegnato strenuamente nella salvaguardia dei grandi felini nei loro ambienti naturali (si ricordi, ad esempio, la "Campagna tigre"). Si cerca anche di sostenere diversi parchi nazionali e riserve con fondi, personale qualificato, equipaggiamento ed esperienze. Inoltre, stiamo cercando di fermare il commercio illegale attraverso campagne per un migliore sistema legislativo in materia di animali selvatici e attraverso l’attività del TRAFFIC, la nostra funzionale organizzazione che effettua attività di monitoraggio in questo campo. Per di più, organizziamo anche corsi per il personale dei corpi di polizia allo scopo di incrementare la loro competenza nel campo del riconoscimento delle pelli e di altri souvenir illegali e conduciamo campagne per rendere attuale questo problema.

In questi ultimi anni il WWF si è fatto promotore di una strategia di conservazione globale, che rafforza l’efficacia delle aree protette con una rete di corridoi ecologici che uniscono aree vitali per la sopravvivenza. Una tigre siberiana, ad esempio, ha bisogno di ben mille chilometri quadrati di territorio. I corridoi permettono agli esemplari di muoversi liberamente e raggiungere altre aree adatte. E' una nuova concezione di aree protette, unite tra di loro da corridoi che valicano le frontiere degli stati e permettono lo sviluppo e la sopravvivenza.

Cosa puoi fare tu?

La cosa più importante è rifiutare di comprare ogni prodotto o souvenir fatto con la pelle di un felino o di ogni altra specie in pericolo, poco importa quanto attraente essa possa apparire.

Segnala questo articolo ad un amico

Il tuo nome * La tua email *
Nome Destinatario * Email Destinatario *

Nuove immagini delle tigri di Sumatra 9/5/2011
Nuove immagini delle tigri di Sumatra
Bellissime immagini video di 12 rare tigri di Sumatra sono state realizzate e diffuse dal WWF, guarda il video
India: rilasciati i volontari WWF 17/2/2011
India: rilasciati i volontari WWF
Tutti e sei i volontari rapiti il 6 febbraio mentre collaboravano al monitoraggio della tigre sono stati liberati e stanno bene.
Sequestrati volontari del WWF India 8/2/2011
Sequestrati volontari del WWF India
Sei giovani volontari del WWF, tra cui 3 donne, impegnati nel monitoraggio sul campo della tigre nell’ambito del Progetto All India Tiger risultano da ieri dispersi. Liberate tre donne
Fine contenuto della pagina
Bookmark and Share generic image